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 来    源: 寂寞驿站
 作    者: 张爱玲
 发表日期: 2006-10-12 1:49:09
 阅读次数: 12401
 文章标题: 中外文摘散文随笔 → 谈吃与画饼充饥
 查看权限: 普通文章
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 正    文:
谈吃与画饼充饥
人矮声高, “咖咖咖咖”叫得那么响。汤里的鸭舌头谈白色,非常清腆嫩滑。到了上海就没见过这 样菜。 南来后也没有见过烧鸭汤——买现成的烧鸭锻汤,汤清而鲜美。烧鸭很小,也不知 道是乳鸭还是烧烤过程中缩小的,赭黄的皱皮上毛孔放大了,一粒粒鸡皮疙瘩突出,成 为小方块图案。这皮尤其好吃,整个是个洗尽油脂,消瘦净化的烤鸭。吃鸭子是北边人 在行,北京烤鸭不过是一例。 在北方常吃的还有腰子汤,一副腰子与里脊肉小萝卜同煮。里脊肉女佣们又称“腰 梅肉”,大概是南京话,我一直不懂为什么叫“腰梅肉”。又不是霉干菜婉肉。多年后 才恍然,悟出是“腰眉肉”。腰上两边,打伤了最致命的一小块地方叫腰眼。腰眼上面 一寸左右就是“腰眉”了。真是语言上的神来之笔。 我进中学前,有一次钢琴教师在她家里开音乐会,都是她的学生演奏,七大八小, 如介绍我去的我的一个表姑,不是老小姐也已经是半老小姐,弹得也够资格自租会堂表 演,上报扬名了。交给我弹的一支,拍子又慢,又没有曲调可言,又不踩脚踏,显得稚 气,音符宇字分明的四平调,非常不讨好。弹完了没什么人拍手,但是我看见那白俄女 教师略点了点头,才放了心。散了会她招待吃点心,一榴低矮的小方桌拼在一起,各自 罩上不同的白桌布,盘碟也都是杂凑的,有些茶杯的碟子,上面摆的全是各种小包子, 仿佛有蒸有煎有众有烤,五花八门也不好意思细看。她拉着我过去的时候,也许我紧张 过度之后感到委屈,犯起别扭劲来,走过每一碟都笑笑说:“不吃了,谢谢。”她呻吟 着睁大了蓝眼睛表示骇异与失望,一个金发的环肥徐娘,几乎完全不会说英语。像默片 亥演员一样用夸张的表情来补助。 几年后我看鲁迅译的果戈里的《死魂灵》,书中大量收购已死农级名额的骗子,走 遍旧俄,到处受士绅招待,吃当地特产的各种鱼馅包子。我看了直踢自己。鲁迅译的一 篇一九二六年的短篇小说《包子》,写俄国革命后一个破落户小姐在宴会中一面卖弄风 情说着应酬话,一面猛吃包子。近年来到苏联去的游客,吃的都是例有的香肠鱼子酱等, 正餐似也没有什么特色。苏俄样样缺货,人到处奔走“觅食”排队,不见得有这闲心去 做这些费工夫的面食了。 离我学校不远,兆丰公园对过有一家俄国面包店老大昌(Tchakalian),各色小面包 中有一种特别小些,半球型,上面略有点酥皮,下面底上嵌着一只半寸宽的十字托子, 这十字大概面和得较硬,里面搀了点乳酪,微咸,与不大甜的面包同吃,微妙可口。在 美国听见“热十字小面包”( hot cross bun)这名词,还以为也许就是这种十字面包。 后来见到了,原来就是粗糙的小圆面包上用白糖划了个细小的十字,即使初出炉也不是 香谆谆。 老大昌还有一种肉馅煎饼叫匹若叽(pierogie),老金黄色,疲软作布袋形。我因为 是油煎的不易消化没买。多年后在日本到一家土耳其人家吃饭,倒吃到他们自制的匹若 叽,非常好。土耳其在东罗马时代与俄国同属希腊正教,本来文化上有千丝万缕的关系。 六0年间回香港,忽然在一条僻静的横街上看见一个招牌上赫然大书Tchaka-lian, 没有中文店名。我惊喜交集,走过去却见西晒的橱窗里空空如也,当然太热了不能搁东 西,但是里面的玻璃柜台里也只有寥寥几只两头尖的面包与扁圆的俄国黑面包。店伙与 从前的老大昌一样,都是本地华人。我买了一只俄国黑面包,至少是他们自己的东西, 总错不了。回去发现陈得其硬如铁,像块大圆石头,切都切不动,使我想起《笑林广记》 里(是煮石疗讥的苦行僧?)“烧也烧不烂,煮也煮不烂,急得小和尚一头汗。”好容易 剖开了,里面有一根五六寸长的淡黄色直头发,显然是一名青壮年斯拉夫男子手制,验 明正身无误,不过已经桔逾淮而为积了。 香港中环近天星码头有一家青岛咖啡馆,我进大学的时候每次上城都去买半打“司 空”(scone),一种三角形小扁面包——源出中期英语 schoon brot ,第二字略去,意即精致的面包。司空也是苏格兰的一个地名,不知道是否因这土 特产而得名。苏格兰国王加冕坐在“司空之石”上,现在这块石头搬到威士敏寺,放在 英王加冕的坐椅下。苏格兰出威士忌酒,也是饮食上有天才的民族。他们有一样菜传为 笑柄,haggis,羊肚子里煮切碎的羊心肝与羊油麦片,但是那也许是因为西方对于吃内 脏有偏见。利用羊肚作为天然盅,在贫瘠寒冷多山的岛国,该是一味经济实惠的好莱。 不知道比窦娥的羊肚汤如何? 这“司空”的确名下无虚,比蛋糕都细润,面粉颗粒小些,吃着更“面”些,但是 轻清而不甜腻。美国就买不到。上次回香港去,还好,青岛咖啡馆还在,那低矮的小楼 房倒没拆建大厦。一进门也还是那熟悉的半环形玻璃柜台,但是没有“司空”。我还不 死心,又上楼去。楼上没去过,原来地方很大,整个楼面一大统间,黑洞洞的许多卡位, 正是下午茶上座的时候。也并不是黑灯咖啡厅,不过老洋房光线不足,白天也没点灯。 楼梯口有个小玻璃柜台,里面全是像蜡制的小蛋糕。半黑暗中人声嘈嘈,都是上海人在 谈生意。虽然乡音盈耳,我顿时惶惶如丧家之犬,假装找人匆匆扫视了一下,赶紧下楼 去香港买不到“司空”,显示英国的影响的消退。但是我寓所附近路口的一家小杂货店 倒有“黛文郡(Devonshire)奶油”,英国西南部特产,厚得成为一团团,不能倒,用茶 匙舀了加在咖啡里,连咖啡粉冲的都成了名牌咖啡了。 美国没有“司空”,但是有“英国麦分(muffin)”,东部的较好,式样与味道都有 点像酒酿饼,不过切成两片抹黄油。——酒酿饼有的有豆沙馅,酒酿的原味全失了。— —英国文学作品里常见下午茶吃麦分,气候寒冷多雨,在壁炉边吃黄油滴滴的熟麦分, 是雨天下午的一种享受。 有一次在多伦多街上看橱窗,忽然看见久违了的香肠卷——其实并没有香肠,不过 是一只酥皮小筒塞肉——不禁想起小时候我父亲带我到飞达咖啡馆

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