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 来    源: 寂寞驿站
 作    者: 张爱玲
 发表日期: 2006-10-12 1:49:09
 阅读次数: 12402
 文章标题: 中外文摘散文随笔 → 谈吃与画饼充饥
 查看权限: 普通文章
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 正    文:
谈吃与画饼充饥
(herring)与未熟乳酪 (cream cheese)做三明治,外教人也视为美食。没有“玛擦”,就用普通面包也不错。 不过这罐头鱼要滴上几滴柠檬与瓶装蒜液(liquidgarlic)去腥气——担保不必用除臭剂 漱口,美国的蒜没蒜味。我也听见美国人说过,当然是与欧洲的蒜相对而言;即使到过 中国,在一般的筵席上也吃不到。 阿拉伯面包这片店就有,也是回教的影响。一叠薄饼装在玻璃纸袋里,一张张饼上 满布着烧焦的小黑点,活像中国北边的烙饼。在最高温的烤箱熄火后急烤两分钟,味道 也像烙饼,可以卷炒蛋与豆芽菜炒肉丝吃——如果有的话。豆芽菜要到唐人街去买。多 数超级市场有售的冷冻“炒面”其实就是豆芽菜烧荸莽片,没有面条,不过豆芽菜根没 摘净,像有刺。 我在三藩市的时候,住得离唐人街不远,有时候散散步就去买点发酸的老豆腐—— 嫩豆腐没有。有一天看到店铺外陈列的大把紫红色的苑菜,不禁抨然心动。但是炒觅菜 没蒜,不值得一炒。此地的蒜干姜瘪枣,又没蒜昧。在上海我跟我母亲住的一个时期, 每天到对街我舅舅家去吃饭,带一碗菜去。觅菜上市的季节,我总是捧着一碗乌油油紫 红夹墨绿丝的觅菜,里面一颗颗肥白的蒜瓣染成浅粉红。在天光下过街,像捧着一盆常 见的不知名的西洋盆栽,小粉红花,斑斑点点暗红苔绿相同的锯齿边大尖叶子,朱翠离 披,不过这花不香,没有热乎乎的苑菜香。 日本料理不算好,但是他们有些原料很讲究,例如米饭,又如豆腐。在三藩市的一 个日本饭馆里,我看见一碟洁白平整的豆腐,约有五寸长三寸宽,就像是生豆腐,又没 有火锅可投入。我用汤匙舀了一角,就这么吃了。如果是盐开水烫过的,也还是谈,但 是有清新的气息,比嫩豆腐又厚实些。结果一整块都是我一个人吃了。想问女侍她们的 豆腐是在哪买的,想着我不会特别到日人街去买,也就算了。 在三藩市的意大利区,朋友带着去买过一盒菜肉馅意大利饺,是一条冷静的住家的 街,灰白色洋灰壳的三四层楼房子,而是一片店,就叫 Ravioli Factory(“意大利饺厂”)。附有小纸杯浇汁,但是我下在锅里煮了一滚就吃,不 加浇汁再烤。菜色青翠,清香扑鼻,活像莽菜饺子,不过小巧些。八九年后再到三藩市, 那地址本就十分模糊,电话簿上也查不到,也许关门了。 美国南方名点山核桃批(pecan pie) 是用猪油做的,所以味道像枣糕,蒸熟烤熟了更像。枣糕从前我们家有个老妈妈会 做。三0年间上海开过一家“仿(御)膳”的餐馆,有小窝窝头与枣糕,不过枣糕的模子 小些,因此核桃馅太少,面粉里和的枣泥也不够多,太板了些。 现代所有繁荣的地区都生活水准普遍提高,劳动减少,吃得太富营养,一过三十岁 就有中风的危险。中国的素菜小荤本来是最理想的答复。我觉得发明炒菜是人类进化史 上的一个小小里程碑。几乎只要到菜场去拾点断烂菜叶边皮,回来大火一煽,就能化腐 朽为神奇。不过我就连会做的两样最简单的菜也没准,常白糟蹋东西又白费工夫,一不 留神也会油锅起火,洗油锅的去垢棉又最伤手,索性洗手不干了。已经患“去垢粉液手” (detergenty hands),连指纹都没有了,倒像是找医生消灭掉指纹的积犯。 有个美国医生劝我吃鱼片火锅,他们自己家里也吃,而且不用火锅也行。但是普通 超级市场根本没有生鱼,火锅里可用的新鲜蔬菜也只有做沙拉的生菜,极少营养价值。 深绿色的菜叶如菠菜都是冷冻的。像他当然是开车上唐人街去买青菜。大白菜就没有时 绿素。 人懒,一不跑唐人街,二不去特大的超级市场,就是街口两家,也难得买熟食,不 吃三明治就都太咸;三不靠港台亲友寄粮包——亲友自也是一丘之貉,懒得跑邮局,我 也懒得在信上详细叮嘱,寄来也不合用,宁可凑合着。 久已有学者专家预期世界人口膨胀到一个地步,会闹严重的粮荒,在试验较经济的 新食物,如海藻、蚯蚓。但是就连鱼粉,迄今也只喂鸡。近年来几次大灾荒,救济物资 里也没有鱼粉、蛋粉,也许是怕挨骂,说不拿人当人,饲鸡的给人吃。海藻只有日本味 噌汤中是旧有的。中国菜的海带全靠同锅的一点肉味,海带本身滑塌塌沉甸甸的,毫无 植物的清气,我认为是失败的。 我母亲从前有亲戚带蛤螟酥给她,总是非常高兴。那是一种半空心的脆饼,微甜, 差不多有巴掌大,状近肥短的梯形,上面芝麻撤在苔绿底子上,绿阴阴的正是一只青蛙 的印象派画像。那绿绒倒就是海藻粉。想必总是沿海省份的土产,也没有包装,拿了来 装在空饼干筒里。我从来没在别处听见说过这样东西。过去民生艰苦,无法大鱼大肉, 独多这种胆固醇低的精巧的食品,湮灭了实在太可惜了。尤其现在心脏病成了国际第一 杀手,是比粮荒更迫切的危机。 无疑的,豆制品是未来之潮。黄豆是最无害的蛋白质。就连瘦肉里面也有所谓“隐 藏的脂肪”(hidden fat)。鱼也有肥鱼瘦鱼之别。 前两年有个营养学家说:“鸡蛋唯一的功用是孵成鸡。”他的同行有的视为过激之 论,但是许多医生都给鸡蛋采配绘制,一两天或一两个星期一只不等。真是有心脏病血 压高,那就只好吃只大鸭蛋了。中外一致认为最滋补壮阳的生鸡蛋更含有毒素。 有人提倡汉堡里多搀黄豆泥,沾上牛肉味,吃不出分别来。就恐怕肉太少了不够味, 多了,牛肉是肉类中胆固醇最高的。电视广告上常见的“汉堡助手”,我没见过盒面上 列举的成分,不知道有没有豆泥,还是仍旧是面包屑。只看见超级市场有煎了吃的素腊 肠,想必因为腊肠香料重,比较容易混得过美国现在流行素食,固然是胆固醇恐慌引起 的“恐肉症”,认为吃素比肉食健康,一方面也是许多青年对掸宗有兴趣,佛教戒杀生, 所以他们也对“吃动物的尸体”感到憎怖。中国人常常嘲笑我们的吃素人念念不忘荤腥; 素鸡、素鹅、索鸭、索蛋、素火腿层出不穷,不但求形似,还求昧似。也是靠材料丰富, 有多样性,光是干燥的豆腐就有豆腐皮、豆腐干,

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