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 来    源: 寂寞驿站
 作    者: 张爱玲
 发表日期: 2006-10-12 1:49:09
 阅读次数: 12399
 文章标题: 中外文摘散文随笔 → 谈吃与画饼充饥
 查看权限: 普通文章
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
谈吃与画饼充饥
买小蛋糕,叫我自 己挑拣,他自己总是买香肠卷。一时怀旧起来,买了四只,油渍浸透了的小纸袋放在海 关柜台上,关员一脸不愿意的神气,尤其因为我别的什么都没买,无税可纳。美国就没 有香肠卷,加拿大到底是英属联邦,不过手艺比不上从前上海飞达咖啡馆的名厨。我在 飞机上不便拿出来吃,回到美国一尝,油又大,又太辛辣,哪是我偶尔吃我父亲一只的 香肠卷。 在上海我们家隔壁就是战时天津新搬来的起士林咖啡馆,每天黎明制面包,拉起嗅 觉的警报,一股喷香的浩然之气破空而来,有长风万里之势,而又是最软性的闹钟,无 如闹得不是时候,白吵醒了人,像恼人春色一样使人没奈何。有了这位“芳”邻,实在 是一种骚扰。 只有他家有一种方角德国面包,外皮相当厚而脆,中心微湿,是普通面包中的极品, 与美国加了防腐剂的软绵绵的枕头面包不可同日而语。我始姑说可以不抹黄油,白吃。 美国常见的只有一种德国黑面包还好(westphalianrye),也是方形,特别沉重,一磅只 有三四寸长。不知道可是因为太小,看上去不实惠,销路不畅,也许没加防腐剂,又预 先切薄片,几乎永远干硬。 中国菜以前只有索斋加味精,现在较普遍,为了取巧。前一向美国在查庸人街餐馆 用的味精过多,于人体有害。他们自己最畅销的罐头汤里的味精大概也不少,吃了使人 口干,像轻性中毒。美国罐头汤还有面条是药中甘草,几乎什么汤里都少不了它,等于 吃面。我刚巧最不爱吃面,认为“宽汤窄面”最好窄到没有,只剩一点面昧,使汤较清 而厚。离开大陆前,因为想写的一篇小说里有西湖,我还是小时候去过,需要再去看看, 就加入了中国旅行社办的观光团,由旅行社代办路条,免得自己去申请。在杭州导游安 排大家到楼外楼去吃螃蟹面。 当时这家老牌饭馆子还没像上海的餐馆“面向大众”,菜价抑低而偷工减料变了质。 他家的螃蟹面的确是美昧,但是我也还是吃掉浇头,把汤(氵笔)干了就放下筷子,自己 也觉得在大陆的情形下还这样暴珍天物,有点造孽。桌上有人看了我一眼,我头皮一凛, 心里想幸而是临时性的团体,如果走不成,不怕将来被清算的时候翻旧帐。 出来之后到日本去,货轮上二等舱除了我只有一个上海裁缝,最典型的一种,上海 本地人,毛发浓重的猫脸,文弱的中等身材,中年,穿着灰扑扑的呢子长袍。在甲板上 遇见了,我上前点头招呼,问知他在东京开店,经常到香港采办衣料。他阴测测的,忽 然一笑,像只刚吞下个金丝雀的猫,说: “我总是等这只船。” 这家船公司有几只小货轮跑这条航线,这只最小,载客更少.所以不另开饭,头等 就跟船长一桌吃,二等就跟船员一桌,一日三餐都是阔米粉面条炒青菜肉片,比普通炒 面干爽,不油腻。菜与肉虽少,都很新鲜。二等的厨子显然不会做第二样菜,十天的航 程里连吃了十天,也吃不厌。三四个船员从泰国经香港赴日,还不止十天,看来也并没 吃倒胃口。多年后我才看到“炒米粉”、“炒河粉”的名词,也不知道那是否就是,也 从来没去打听,也是因为可吃之物甚多。 那在美国呢?除非自己会做菜,再不然就是同化了,汉堡、热狗、圈饼甘之如饴? 那是他们自己称为junk food(废料食品)的。汉堡我也爱吃,不过那肉饼大部份是吸收 了肥油的面包屑,有害无益,所以总等几时路过荒村野店再吃,无可选择,可以不用怪 自己。 西方都是“大块吃肉”,不像我们切肉丝肉片可以按照丝缕顺逆,免得肉老。他们 虽然用特制的铁锤锤打,也有“柔嫩剂”,用一种热带的瓜果制成,但是有点辛辣,与 牛排、猪排、烤牛肉、(火敦)牛肉的质朴的风味不合。中世纪以来都是靠吊挂,把野味 与宰了的牲口高挂许多天,开始腐烂,自然肉嫩了。所以high(高)的一义是“臭”, gamey(像野味)也是“臭”。二0年间有的女留学生进过烹任学校,下过他们的厨房, 见到西餐的幕后的,皱着眉说:“他们的肉真不新鲜。”直到现在,名小说家詹姆斯· 密契纳的西班牙游记“Iberia”还记载一个游客在餐馆里点了一道斑鸿,嫌腐臭,一戳 骨架子上的肉片片自落,叫侍者拿走,说:“烂得可以不用烹调了。” 但是在充分现代化的国家,冷藏系统普遍,讲究新鲜卫生,要肉嫩,唯一的办法是 烹调得不大熟——生肉是柔软的。照理牛排应当里面微红,但是火候扣不准,而许生不 许熟,往往在盘中一刀下去就流出血水来,使我们觉得他们茹毛饮血。美国近年来肥肉 没销路,农人要猪多长瘦肉,训练猪只站着吃饲料,好让腰腿上肌肉发达,其坚韧可想 而知,以前最嫩的牛肉都是所谓“大理石式”(marbled ),瘦中稍微带点肥,像云母石的图案。现在要净瘦,自然更老了,上桌也得更夹 生,不然嚼不动。 近年来西餐水准的低落,当然最大的原因是减肥防心脏病。本来的传统是大块吃肉, 特长之一又是各种浓厚的浇汁,都是胆固醇特高的。这一来章法大乱,难怪退化了。再 加上其他官能上的享受的竞争,大至性泛滥,小至滑翔与弄潮板的流行,至不济也还有 电视可看。几盒电视餐,或是一只意大利饼,一家人就对付了一顿。时髦人则是生胡萝 卜汁,带馊味的酸酪(yogurt)。尼克松总统在位时自诩注重健康,吃番茄酱拌cottage cheese、橡皮味的脱脂牛奶渣。 五0中叶我刚到纽约的时候,有个海斯康(Hascom)西点店,大概是丹麦人开的,有 一种酥皮特大小蛋糕,叫“拿破仑”,间隔着夹一层果酱,一层奶油,也不知道是拿破 仑爱吃的,还是他的宫廷里兴出来的。他的第二任皇后玛丽露薏丝是奥国公主,奥京维 也纳以奶油酥皮点心闻名。海斯康是连锁商店,到底不及过去上海的飞达、起士林。飞 达独有的拿手的是栗子粉蛋糕与“乳酪稻草”——半螺旋形的咸酥皮小条。去年《新闻 周刊》上有篇书评,盛赞有个夫妇俩合著的一本书,书中发掘美国较偏僻的公路上的餐 馆,据说常有好的,在有一家吃到“乳酪稻草”。书评特别提起,可知罕见。我

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